Выбираем карниз для штор

В оформлении окна участвуют не только портьеры, но и различные сопутствующие аксессуары. Они помогают сделать интерьер элегантным и цельным, добиться, чтобы вид окна не выбивался из общей картины. И к таким аксессуарам в первую очередь относятся карнизы.

Считается, что они несут только служебную функцию — используются в качестве крепления для штор — но на самом деле это не совсем так. Оконные элементы давно стали неотъемлемой частью интерьера и служат в том числе для его украшения.

Количество карнизов в каталоге любого специализированного салона поражает воображение, и потому человеку, слабо разбирающемуся в оформлении интерьеров, будет сложно с первой попытки найти действительно подходящую модель.

Прежде чем присматриваться к внешнему виду карниза, учтите: он должен быть максимально прочным. Ненадёжный карниз может рухнуть в любой момент — и хорошо, если под ним не окажется вашей головы. Такие происшествия влекут за собой серьёзные травмы, поэтому трижды подумайте о своей безопасности.

Только потом следует задуматься о дизайне карниза. Он должен соответствовать стилю, в котором вы оформляете всё помещение. Именно поэтому простой стальной карниз идеально подойдёт для комнаты в стиле хай-тек, кованый и выкрашенный под бронзу — впишется в стиль ампир, а простое дерево безо всяких излишеств — лучший вариант для классического стиля.

Карниз также должен соответствовать типу штор. Если вы выбираете плотные портьеры из достаточно тяжёлого материала, широкие и украшенные обильной вышивкой, они будут выглядеть не только богато, но и нелепо в сочетании с тонким металлическим карнизом. Если же вы хотите приобрести и шторы, и тюль, следует задуматься о покупке двухрядного карниза. А для ламбрекенов понадобится ещё и третий ряд — с крючками. Поэтому перед покупкой взвесьте все «за» и «против» и точно рассчитайте, какая модель карниза вам нужна.

У хорошего карниза есть и другая функция: он помогает умело скрыть недостатки помещения. К примеру, если комната небольшая, то не нужно вешать шторы ровно по ширине окна, поскольку она будет казаться ещё меньше. Более подходящий вариант — повесить длинный карниз, тянущийся от одного угла к другому.

Особое внимание следует уделить выбору карниза в том случае, если вы решили приобрести шторы с ламбрекенами. Нельзя вешать их так, как обычные портьеры: ламбрекены будут загораживать верхнюю половину окна, из-за чего комната покажется гораздо темнее, чем обычно. Шторы с ламбрекенами всегда вешают гораздо выше.

Не забывайте и о том, что карнизы изготавливаются из самых разных материалов, и каждый из них отличается друг от друга не только внешним видом, но и прочностью, и долговечностью. Подходите к покупке карниза серьёзно — и совсем скоро не придётся бежать за новым.