Шторы-нити и их особенности

Декорирование окон с помощью штор-нитей совсем недавно обрело популярность на территории нашей страны, и сейчас этот тренд набирает обороты. Эта деталь интерьера — привет из стран Востока: именно там считают, что такие нитяные конструкции хорошо пропускают прохладный воздух и при этом защищают от яркого солнечного света.

Действительно ли шторы-нити — хороший вариант? Для начала следует ознакомиться с их особенностями.

Неоценимые преимущества нитяных штор заключаются в следующем:

  • этот вид штор насчитывает наибольшее количество разнообразных моделей, чем какой-либо другой, поэтому покупка подходящего варианта не вызовет никаких сложностей;
  • шторы-нити можно декорировать самостоятельно с помощью яркого бисера, стекляруса или декоративных камней;
  • они удобны в обращении, и их без труда можно закрепить на карнизе любого типа;
  • если на ваших шторах изображён рисунок, вы легко можете экспериментировать, изменяя его в соответствии с расположением нитей;
  • отрегулировать длину — самое простое, что можно сделать с нитями, достаточно просто завязать их на том уровне, который кажется вам оптимальным;
  • шторы-нити используются не только для декора окна: с их помощью можно и зонировать комнату, и просто добавить в интерьер яркую деталь;
  • кроме того, их можно сочетать с любым другим видом штор — конечно, лучше посоветоваться с опытным дизайнером.

Виды нитяных штор

Всё многообразие моделей штор-нитей при желании можно распределить по четырём группам, каждая из которых заслуживает пристального внимания.

Первая группа — шторы-спирали. Каждая нить закручена в подобие спирали, благодаря чему такие шторы выглядят оригинально и свежо. К тому же опытные дизайнеры говорят, что регулировать спирали легче, чем любую другую модель, потому что нити без труда цепляются друг за друга.

Вторая группа — шторы с бусинами и другими декоративными элементами. Их вы наверняка видели не раз: как правило, по всей длине нити закрепляется несколько бусин, камешков, перьев и других деталей — всё зависит от фантазии создателя. Этот вид примечателен тем, что шторы с бусинами можно сделать самостоятельно: просто купить самую обычную модель и декорировать чем угодно.

Третья группа — разноцветные шторы, которые включают в себя нити нескольких тонов. Это лучший вариант для тех, кто в оформлении интерьера предпочитает нейтральную цветовую гамму, а потом разбавляет её яркими деталями.

Четвёртая группа — шторы-нити с рисунками. Этот вариант для тех, кто любит яркий декор окна и не боится экспериментировать. При необходимости можно найти шторы со светлым орнаментом — это выглядит утончённо и стильно.