Стили штор: классика

Иногда попытки выбрать идеальные шторы для той или иной комнаты ни к чему не приводят: в некоторых случаях не по душе материал, в других — цветовая гамма или слишком нелепый, аляповатый орнамент. Что делать, если хочешь разнообразить интерьер помещения с помощью стильных аксессуаров, но при этом не представляешь, какое именно направление стоит предпочесть?

Как правило, в такие минуты на помощь приходит классика. Этот стиль, простой и универсальный, впишется в любой интерьер и везде будет выглядеть органично и красиво. Однако даже с классическими шторами нужно быть осторожными и ориентироваться на основные принципы данного стиля. Неправильный выбор таких штор может привести к тому, что окна будут визуально искажены.

Основные признаки классических штор

  • типичная модель, характерная для данного направления — это портьеры с тюлем, которые можно декорировать с помощью ламбрекенов или собрать подхватами. Разрешается использовать и другие декоративные элементы;
  • материал для таких штор лучше подбирать плотный, тяжёлый, ниспадающий мягкими волнами;
  • длину портьер можно регулировать: в зависимости от формы окна следует выбирать или те, которые едва касаются пола, или те, которые свободно падают на него;
  • не забывайте и о гардине: она непременно должна быть лёгкой, изящной, с небольшими складками;
  • стандартные классические шторы — это ровный отрез ткани, вертикально собранный в складки. Низ может варьироваться в зависимости от вашего желания.

Аксессуары к классическим шторам

Декоративные элементы, способные выгодно подчеркнуть достоинства таких штор, можно подобрать без труда в любом специализированном салоне. Для начала обратите внимание на ламбрекены — оригинальную деталь, которая украшает верхнюю часть шторы. Они могут быть выполнены из любой ткани — как жёсткой, так и мягкой.

Не менее важна гардина, выполненная из органзы или тюля. Есть и другие материалы, но эти — самые распространённые. Она уравновешивает плотные тяжёлые шторы.

Существуют и другие декоративные элементы — стеклярус и разноцветные бусины, бахрома, различные шнуры и тесёмки. Не забывайте и о разнообразных подвязках и подхватах, с помощью которых можно без труда корректировать вид штор.

Классика — для кого она?

Существует категория людей, которые любому другому стилю предпочтут классический. Что же отличает их от остальных? Во-первых, это те, для кого показатель статуса важнее, чем любое веяние моды. Во-вторых, это люди, предпочитающие использовать в оформлении интерьера только дорогие материалы наподобие парчи или бархата. И, в-третьих, это все те, кому в дизайне важна не новизна, а роскошь.