Выбираем шторы по сезону

Соответствие дизайна интерьера сезону — критерий достаточно важный, особенно для тех, кто следит за новинками этой сферы. Пристальное внимание при этом следует уделить текстильному оформлению. Разумеется, никто не говорит о том, чтобы каждый сезон переклеивать обои, а вот приобрести два комплекта штор — весенне-летний и осенне-зимний — не помешает. Каждое время года обладает своими особенностями и непередаваемой атмосферой, и покупка новых штор — первый шаг к обретению «сезонного» настроения.
 
В специализированных магазинах без труда можно найти как готовые портьеры и занавески, подходящие для конкретного сезона, так и множество качественных материалов для пошива. Главное — знать, какие ткани, цвета и орнаменты соответствуют тому или иному времени года, а остальное — дело вкуса.
 
Весна/лето — какие шторы лучше
 
Выбирая шторы для тёплой погоды, следует предпочесть холодную цветовую гамму. Почему? Всё просто: если на улице жара, хочется, чтобы дома было прохладно, а дизайн в соответствующих тонах как нельзя лучше способствует созданию такого ощущения. Для этого прекрасно подойдут белый и все оттенки синего, но не стоит ограничиваться только двумя цветами. Смело экспериментируйте, но избегайте слишком ярких оттенков. Однотонные шторы в данном случае будут выглядеть уместнее, чем узорчатые.
 
Что касается материала, то большинство выбирает весной и летом лёгкие полупрозрачные занавески, хотя это, возможно, не совсем подходящий вариант. Такая ткань не защитит вас от палящего солнца, поэтому дома, как за его пределами, тоже придётся изнемогать от жары. Совсем другое дело — жалюзи, которые при желании легко можно регулировать. Если же они кажутся слишком строгими, обратите внимание на рулонные или римские шторы: они не только просты в обращении, но и выглядят более уютно.
 
Осень/зима — выбираем подходящие шторы
 
Когда на улице холодает, при выборе текстиля, напротив, лучше обращать внимание на тёплые оттенки: так можно сделать дом более уютным. Это необходимо, особенно если за окном льёт дождь или идёт снег. Присмотритесь ко всем оттенкам зелёного, оранжевого (не кричащего, разумеется), подойдёт и бежевый. Если вы хотите приобрести ткань с орнаментом, то он должен быть ненавязчивым, на пару тонов темнее цвета самих штор. 
 
Материалом для осенних и зимних штор отлично послужат плотные, ворсистые ткани, которые помогают сохранить в комнате тепло. В такое время в почёте многослойность, сложные конструкции, множество дополнительных аксессуаров.