Выбираем шторы для кухни

Оформление кухни всегда требует больше времени и сил, чем работа над какой-либо иной комнатой. Почему? Ответ предельно прост: потому что кухня должна быть не только максимально функциональной, но и уютной, и декорированной достаточно хорошо с эстетической точки зрения. Поэтому очень важно уделить внимание всем фрагментам мозаики: и мебели, и рабочему гарнитуру, и обоям, и оформлению окна.

Остановимся на последнем пункте. Шторы на кухонном окне должны отличаться от тех, которые подходят для любой другой комнаты, поскольку они выполняют не только эстетическую функцию, но и защищают от солнца, чей яркий свет иногда попросту мешает готовить. Более того, считается, что цвет штор и стен на кухне влияет на аппетит, и следует хорошенько подумать, прежде чем приобретать портьеры какого-то конкретного оттенка: вполне возможно, что его использование в интерьере негативно скажется на вашем пищеварении.

Не забывайте и о простоте в обращении с кухонными шторами — это главный критерий, по которому следует ориентироваться. Шторы должны быть такими, чтобы при необходимости вы могли легко снять их в любой момент, а ткань надо выбрать достаточно прочную, не приходящую в негодность от частой стирки.

Со стилистической точки зрения лучше всего для кухни подходят римские шторы и жалюзи. Первые — потому что на них уходит гораздо меньше ткани, чем на обычные портьеры, а вторые — потому что являются универсальными и вписываются в любой интерьер вне зависимости от его специфики. Также советуем присмотреться к рулонным шторам: они удобны тем, что их длину очень просто регулировать, а это помогает уберечь их от капель бульона и соуса, которые могут попасть на материал во время готовки.

Что касается идеальной ткани для кухонных штор, лучше всего однозначно подойдут различные синтетические материалы: их легко стирать, а они при этом не блекнут и не становятся менее прочными. Это поможет вам значительно сэкономить средства, поскольку менять шторы придётся совсем не скоро. Хорошим вариантом будет и ткань, представляющая собой смесь синтетики и хлопка.

Если же говорить о цветовой гамме, то нужно знать, что исследования в данной области показали: серый цвет способен приглушить аппетит, а вот бирюзовый и оранжевый его, напротив, только усилят. Поэтому, если вы вдруг решили сесть на диету, избегайте ярких, кричащих цветов, в противном случае можете быстро набрать вес.