Стили штор: кантри

Стиль кантри — это очарование жизни за городом, созданное дизайнерами с помощью натуральных материалов, светлых «природных» тонов и разнообразных плетёных аксессуаров. Он никогда не выходит из моды, поскольку выглядит уместно как в частных домах, так и в многоквартирных «высотках». Особенно часто кантри выбирают, оформляя кухню и гостиную.
 
Текстиль играет важную роль в декоре интерьера, поэтому обратите внимание на отделку окна. Покупка штор, подходящих по стилю — уже полдела, ведь в соответствии с ними можно выбрать и чехлы для стульев, и скатерть. Один из принципов стиля кантри — использование большого количества текстильных аксессуаров.
 
Ткань для штор в стиле кантри
 
Самая сложная задача — выбрать материал. Многие предпочитают шторы из хлопка, и не зря: он намного прочнее, чем любой другой материал, не поддаётся воздействию различных химических веществ, а частая стирка и пребывание на солнце долгое время ничем ему не вредят. Единственный минус, который можно выделить — хлопковые шторы легко мнутся, поэтому их придётся гладить чаще, чем какие-либо другие.
 
На втором месте — ситец, один из самых популярных материалов в СССР, привезённый к нам из далёкой Индии. Его отличает не только лёгкость, но и обилие оттенков и узоров, позволяющее найти подходящий вариант для любого помещения. Ситец выглядит максимально естественно и поэтому так ценится всеми любителями стиля кантри.
 
Для штор в этом стиле подойдёт и лён, удивительно лёгкий и прочный. Приобрести его можно в любом специализированном салоне, поскольку в нашей стране данный материал очень популярен и востребован. От хлопка, к примеру, его отличает ещё и то, что после стирки он не усаживается. 
 
Цветовая гамма, орнамент и длина
 
Как только вы определились с материалом, следует обратить внимание на цветовую гамму. Стиль кантри требует использования светлых, лёгких оттенков, максимально «природных». Поэтому присмотритесь к белому, всем оттенкам бежевого и светло-зелёному. Не нужно никаких тёмных тонов и ярких контрастов.
 
Что касается орнамента, то узоры на шторах в стиле кантри должны быть очень простыми: клетка, полоска, мелкие цветы или горох. Можно выбрать и шторы с более детальным рисунком: подсолнухами, животными, связками листьев и гроздьями ягод, пшеничными колосьями. Стиль кантри — деревенский, и об этом стоит помнить.
 
Длина штор зависит только от того, какую комнату вы декорируете. На кухне лучше повесить что-то короткое, чтобы не забрызгать материал во время готовки, а вот для гостиной можно подобрать и элегантные шторы в пол.