Как правильно выбрать ткань для штор

Со стороны кажется, будто покупка ткани для будущих штор — элементарная задача, и не нужно прилагать особых усилий, чтобы справиться с ней. Однако на самом деле не так просто подобрать ткань, чтобы она вписывалась в интерьер помещения, которое вы хотите оформить. Без штор окно выглядит жалко и безжизненно, поэтому о покупке портьер нужно задуматься сразу же, как только помещение оформлено в нужном вам стиле.

Прежде чем купить шторы, задумайтесь: для чего они будут служить в этой конкретной комнате? Вам нужна защита от излишне ярких солнечных лучей или просто стильное украшение для окон? Иногда шторы могут и скрывать недостатки интерьера, и сохранять тепло — для поздней осени, зимы и ранней весны последняя функция особенно важна. Учитывайте и то, в какую именно комнату вы приобретаете шторы — но к этому вопросу мы вернёмся, подробно рассмотрев его в нескольких следующих материалах.

Решаем вопрос оформления

Основная функция штор — всё-таки эстетическая, и нужно вовремя задуматься о том, насколько они вписываются в ваш интерьер. В большинстве случаев окна оформляются так: первый слой — плотные тёплые шторы, создающие атмосферу уюта в помещении, а второй слой — лёгкий полупрозрачный тюль, который помогает уравновесить их, чтобы интерьер не выглядел перегруженным. Некоторые предпочитают ламбрекены, благодаря которым оформление окна становится более элегантным.

Особое внимание уделите размерам комнаты. Если она широкая, а потолки низкие, то вас спасут портьеры с вертикальными полосками и визуально вытянут её. А вот если вы декорируете узкое помещение, то и полосы на шторах должны быть поперечными.

Что касается цвета, то отталкивайтесь от того, какой краской выкрашены стены. Не нужно покупать шторы, которые могут слиться с помещением. Берите на два-три тона темнее — и не прогадаете. Ещё один хороший вариант — игра на контрастах. Некоторым это может показаться кричащим, поэтому будьте осторожны: от сочетания ярких цветов быстро устаёшь.

Подбор материала

Выбор ткани для штор зависит в первую очередь от того, для чего вам будут служить эти шторы. Если они выполняют только декоративную функцию, можно приобрести габардин или тюль. Габардин особенно хорош тем, что позволяет драпировать его без особого труда.

Разумеется, многое зависит и от конкретной комнаты. Лёгкая, невесомая тафта хороша для кабинетов, если вы не хотите вешать жалюзи. Роскошный, но очень тяжёлый бархат — для спален (особенно если оформить комнату в стиле ампир). А вот легкомысленный деним — прекрасный вариант для детской.