Как выбрать шторы с узором

Найти шторы с понравившимся узором предельно просто: в любом специализированном магазине покупателю предложат множество моделей, а если нет подходящей, всегда можно обратиться в салон тканей. Однако не всегда то, что пришлось по душе, сочетается с обстановкой в комнате, и приходится искать более универсальный вариант.

Если вы во что бы то ни стало решили купить именно узорчатые шторы, нужно не только проявить фантазию, но и запомнить несколько простых хитростей, которые помогут сделать правильный выбор. В противном случае интерьер не будет гармоничным, а это всегда портит впечатление.

Наиболее распространённые орнаменты

Из всего разнообразия узоров одним из самых популярных является полоска — как вертикальная, так и горизонтальная. Но с подобным орнаментом следует быть очень осторожным: он подходит далеко не каждому помещению. Вертикальный вариант хорош в том случае, если в комнате узкие стены, поскольку делает её визуально просторнее. А вот горизонтальная полоска способна «поднять» низкие потолки.

Если вы — поклонник чёткой геометрии, то знайте: такие орнаменты хорошо смотрятся рядом с обоями, украшенными схожим узором. Это не подразумевает абсолютной идентичности — достаточно выбрать шторы, орнамент на которых всего на пару тонов бледнее обоев. Сами же геометрические фигуры могут отличаться друг от друга.

Выбирая цветочный/ягодный узор, обратите внимание не только на оттенки, но и на то, насколько подобные рисунки сочетаются со стилем оформления интерьера. Для кантри подобный орнамент подойдёт идеально, для минималистичного японского стиля или роскошного ампира — точно нет.

Цветовые решения

Покупая шторы с узором, следует знать: они впишутся в интерьер лишь в том случае, если в работе над дизайном были использованы максимум два цвета. Обилие оттенков будет выглядеть нелепо и слишком ярко, особенно если вы предпочитаете насыщенные тона. Старайтесь соблюсти баланс между яркостью и безвкусицей, а если не знаете, как добиться гармонии — обратитесь к дизайнеру.

Привычную цветовую гамму может разнообразить блеск металла, но со шторами в подобных оттенках нужно быть аккуратным. Если вы приобрели шторы, расшитые золотой или серебряной нитью, то среди предметов интерьера должна быть схожая деталь: стол из стекла и металла или кованые светильники.