Стили штор: арт-деко

Арт-деко – это стиль, который сочетает в себе несочетаемое: легкомыслие модерна и роскошь неоклассицизма. Поэтому интерьеры, оформленные в таком стиле, и выглядят настолько необычно. Арт-деко – идеальный вариант для раскованных, уверенных в себе людей, которые точно знают, чего хотят, и не боятся экспериментов.

Основные принципы стиля арт-деко:

  • никаких мягких, сглаженных линий – только предельно смелые геометрические формы, косые срезы, ломаные линии. Забудьте о симметрии и экспериментируйте;
  • не бойтесь сочетать различные фактуры и орнаменты – чем больше разнообразия, тем лучше. Разумеется, это рискованно – можно получить на выходе китч и безвкусицу – но для опытного и, что более важно, смелого дизайнера преград не существует;
  • раньше арт-деко выглядел не только роскошно, но и аляповато, а материалы для оформления выбирались самые дорогие. Теперь можно смело двинуться в сторону практичности и функциональности;
  • отличным украшением интерьера, оформленного в этом стиле, могут стать этнические мотивы. Восточные орнаменты, изображения экзотических животных и растений – всё это идеально подойдёт.

Шторы в стиле арт-деко

Если вы решили украсить комнату шторами в таком стиле, то в первую очередь учтите, что они должны быть пышными. Никаких коротких занавесочек до середины окна – только пышные волны, ниспадающие до самого пола. Прикреплять шторы к створкам окна тоже не нужно: пусть падают свободно.

Не забывайте и об оригинальности. Никаких стандартных форм, ламбрекенов и обычных складок – экспериментируйте с формой ткани как угодно. В почёте многослойность, причём слои ткани должны быть разной длины. Косые срезы, асимметрия – всегда пожалуйста. Также можно немного поиграть с сочетанием фактур – спокойно сочетайте плотную грубую ткань с полупрозрачными занавесками.

Третья особенность – разнообразие узоров и цветов. Не бойтесь сочетать даже самые несовместимые оттенки и орнаменты. Строгие геометрические фигуры и хаотичные брызги красок на ткани, контрастные оттенки и те цвета, которые даже нельзя представить рядом – предоставьте себе полную свободу действий.

При всём этом шторы в стиле арт-деко должны быть предельно функциональными. Да, они яркие, кричащие, необычные – но вместе с тем даже обилие декоративных элементов выполняет какие-то конкретные функции. Например, если шторы асимметричные, то, значит, они идеально подходят для обрамления балконной двери.