Химчистка или домашняя стирка? Приводим шторы в порядок

Некоторые материалы могут легко отделаться сухой чисткой, однако всем известно, что в большинстве случаев стирать шторы всё-таки надо. Не все полотна при этом выдерживают домашнюю стирку: если вы не знаете, как обращаться с той или иной тканью, лучше не рисковать и позвонить в химчистку.

Для чего подойдёт стирка в домашних условиях?

  • Искусственные ткани.
  • Смесовые ткани, в которых содержится хотя бы 10% синтетики.
  • Кухонные хлопковые занавески.

Прежде чем затевать это мероприятие — шторы всё же стирают редко, поэтому подходить к этому надо с ответственностью — сначала вытряхните их на улице или балконе, чтобы избавиться от скопившейся пыли.

Не спешите сразу стирать шторы — сначала замочите их в обычной воде или добавьте туда стиральный порошок. Иногда такую процедуру приходится проводить по несколько раз. Всё зависит только от того, насколько загрязнена ткань. Только потом, когда вода стала прозрачной, можно переходить к стирке.

После того, как прополоскали шторы, проверьте, не осталось ли на них следов порошка или отбеливателя: В противном случае ткань со следами чистящих средств может выгореть на солнце во время сушки.

Как ухаживать за гардинами и портьерами

Эти элементы декора окна, как правило, выполнены из плотных тяжёлых тканей, поэтому стирать их вручную не рекомендуется, но если вы всё-таки решились, стоит помнить, что отжимать такие материалы запрещено. В остальном следует учитывать индивидуальные характеристики ткани.

  • Бархат отмывать водой не стоит — сначала воспользуйтесь щёткой от пыли, а потом очистите ткань мягкой тряпочкой из шерсти, вымоченной в бензине. Затем высушите и снова вооружитесь тряпочкой, на сей раз с винным спиртом.
  • Гобелен в крайнем случае можно протереть влажноватой губкой, но лучше всего либо почистить его сухой щёткой, либо воспользоваться пылесосом.
  • Флок тоже довольно капризный материал, с которым можно работать либо пылесосом, либо щёткой, либо губкой.

Как работать с тюлем, шёлком и органзой

Очевидно, что это тонкие и деликатные ткани, поэтому работать с ними нужно предельно аккуратно. Первоначально необходимо избавить материал от пыли, и для этого его следует замочить в холодной воде, пока та не станет прозрачной. Не передержите: если такая ткань долго пробудет мокрой, на ней останутся складки, не поддающиеся глажке.

После этого постирайте шторы в воде, чья температура не превышает 30 градусов, и развесьте максимально ровно, чтобы не пришлось гладить.