Как выбрать ткань для штор

Пошив штор на заказ — отличный вариант для тех, кого не устраивают представленные в специализированных магазинах модели. К тому же это совсем не трудно: главное — найти подходящую ткань и обратиться в проверенное ателье. Чтобы не ошибиться, советуем опираться на несколько основных критериев.

Цвет и рисунок

  • Первым делом учтите, что цвет штор в большинстве случаев подбирают под оттенок обивки мебели — за исключением тех случаев, когда дизайнер хочет сыграть на контрасте.
  • Не забывайте, что все цвета делятся на тёплые и холодные. Оттенки синего, голубого и серого — для интерьера в прохладных тонах, а вот жёлтый, оранжевый и красный — тёплые цвета для комнаты, оформленной в соответствующей гамме.
  • Что касается орнамента, на пике моды сейчас мелкая классическая клетка — но следует помнить, что такой вариант далеко не всем по душе. Осторожнее с полосками: горизонтальная расширяет помещение, вертикальная — вытягивает.
  • Если шторы сливаются с интерьером комнаты, это выглядит довольно неэстетично: выберите ткань на тон темнее или светлее обивки мебели.
  • Многое зависит от освещения: если комната тёмная, шторы тёплых оттенков будут выглядеть в ней ярко и свежо.

Освещение

На первый взгляд кажется, будто освещение в комнате вообще не играет никакой роли, но это не так: очень важно, как выглядят шторы при искусственном и естественном свете, меняется ли их вид в зависимости от него. Подходящая ткань вписывается в интерьер вне зависимости от освещения и смотрится уместно и стильно.

Если окна или балкон выходят на солнечную сторону и в комнате всегда очень светло, особенно весной и летом, обязательно подумайте о покупке плотной светонепроницаемой ткани, в противном случае у вас могут разболеться глаза.

Особенности помещения

Выбирая ткань для пошива штор, всегда нужно задумываться о том, в какой именно комнате вы собираетесь их повесить. Например, для кухни лучше выбрать простую и долговечную ткань, которая легко отстирывается. Лучше всего взять светлую ткань — очень важно, чтобы в кухне не было мрачно.

Что касается гостиной, здесь можно поэкспериментировать: например, если вы любите контрасты, плотная непрозрачная тёмная ткань всегда хорошо сочетается с летящим материалом тёплого оттенка. Если подбираете хлопковые шторы, то помните: хлопок быстро выгорает на солнце, с южной стороны его лучше не вешать.

Оформляя детскую комнату, следует помнить, что тёмные цвета — плохой вариант. В детской всегда должно быть достаточно солнечно и светло, поэтому тёплые тона и яркие рисунки — именно то, что нужно.