Выбираем зимние шторы

Небольшие сезонные изменения в интерьере всегда идут ему на пользу: летом приятно украсить комнату свежими цветами, осенью — букетом из разноцветных листьев. Текстиль тоже рекомендуется обновлять: ткань может соответствовать сезону в зависимости от её фактуры и цветовой гаммы, а может и контрастировать с ним.

Выбрать идеальные зимние шторы совсем не сложно: достаточно лишь знать, на какие ткани и рисунки следует обратить внимание, и несколько полезных советов помогут вам.

Материал

  • Советуем забыть о полупрозрачных струящихся тканях. Идеальный вариант — тяжёлые плотные материалы, которые помогают сохранить тепло. Кому-то придётся по душе стёганая ткань с подкладкой из синтепона, кому-то — мягкая, с небольшим ворсом.
  • Если вы не хотите экспериментировать, обратите внимание на жаккардовые ткани. Их отличительная черта — выпуклый, чёткий орнамент, который органично вписывается в любой интерьер и при этом не выглядит слишком ярко.
  • Также советуем присмотреться к глянцевой, блестящей ткани. Она не сохраняет тепло, как более плотные материалы, но создаёт праздничное настроение, которое придётся как нельзя кстати в канун Нового года.

Цветовая гамма

Многие говорят, что яркие шторы для зимы не подходят: это, мол, вызывает только раздражение, поскольку чем чаще смотришь на яркие краски, тем сильнее начинаешь тосковать о лете.

На самом деле это не так: да, кричащих оттенков не нужно, однако тёплые, успокаивающие цвета помогают чувствовать себя уютно и комфортно, не окунаясь в зимнюю хандру. Тёплые оттенки бежевого, терракотового, оранжевого и жёлтого — именно то, что согреет вас в холодную погоду.

А вот мрачные, тёмные цвета и различные холодные оттенки — плохой выбор. Если за окном рано темнеет, такие шторы только ещё больше испортят вам настроение.

Орнамент и декоративные элементы

Поскольку зимние шторы, как правило, тяжёлые и многослойные, подумайте о декоративных креплениях. В зависимости от освещения вам придётся варьировать высоту шторы, и приспособления для этого должны гармонировать с тканью, а не выбиваться из общей картины.

Также советуем присмотреться к пышным, эффектным кистям. Золотистые или серебряные, они станут ярким акцентом и при этом помогут создать праздничную атмосферу. Чтобы они сочетались со шторами, можно выбрать ткань, прошитую блестящими нитями — это выглядит не вычурно и кричаще, а стильно и элегантно.