Как выбрать текстиль под шторы?

Текстиль в оформлении интерьера играет не последнюю роль: он делает помещение ярким и запоминающимся. Не нужно думать, что использование текстиля подразумевает только покупку штор — подойдут и мебельные чехлы, и наволочки, и покрывала с пледами. Однако нужно уметь сочетать их между собой, чтобы образ был завершённым и гармоничным.

Как добиться хорошего результата? Можно сразу воспользоваться помощью опытного дизайнера, а можно попробовать оформить помещение самостоятельно — для этого нужно только учитывать некоторые нюансы:Б.зЮ

  • поначалу избегайте ярких контрастов. Если шторы вы выбрали в оттенках красного, не нужно покупать чёрные мебельные чехлы: это слишком смелое сочетание, которое будет бросаться в глаза, а потом может начать вас раздражать;
  • беспроигрышный вариант — светлые тона: они везде смотрятся уместно и элегантно. Если такой интерьер кажется вам слишком блеклым, добавьте пару ярких акцентов, приковывающих к себе внимание;
  • не переборщите с аксессуарами. Расшитые подушки — это экзотично и довольно интересно, однако сочетать с их с гобеленами на каждой стене не стоит: слишком вычурно и громоздко.

Что делать, если текстиль выполнен в разных цветах?

Несколько цветов, сочетающихся между собой, будут выглядеть гармонично, если все текстильные изделия объединяет общая деталь. Например, вещи, выполненные из тёмных мягких тканей, можно прошить серебристой нитью. Этот приглушённый блеск как нельзя лучше поможет соединить все фрагменты мозаики в цельную картинку.

Также можно нанести на все предметы один и тот же орнамент — либо мелкий и ненавязчивый, либо один крупный рисунок по центру ткани.

Как комбинировать ткани?

Всё зависит от двух основных критериев:

  • сезона — если за окном холода, то все материалы должны быть тёплыми и тяжёлыми, а в летний период в почёте лёгкие, полупрозрачные ткани, которые развеваются от малейшего дуновения ветра;
  • стиля интерьера — изысканные парча и бархат вряд ли впишутся в минималистичный строгий хай-тек, а тонкий шёлк не подойдёт для грубоватого и простого скандинавского стиля. Учитывайте это, покупая текстиль для дома.

Можно ли выбрать текстильные изделия в разных стилях?

Да, но это рискованный эксперимент, с которым справится не каждый. Если вам нравятся смелые сочетания нескольких стилей в одном помещении, предлагаем воспользоваться советами дизайнеров, прежде чем закупать материалы.

Всё необходимое — от ткани для штор до скатертей в тон — вы сможете найти в студии текстильного оформления интерьера «Марлен» в Уфе.