Выбираем осенние шторы

Вешать новые шторы советуют каждый сезон — и дело не только в том, что тенденции постоянно меняются, но и в уместности. Лёгкие шифоновые шторы, которые обычно украшают окна летом, осенью будут выглядеть довольно нелепо.

Как подобрать идеальные шторы для сезона дождей? На самом деле это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, главное — знать основы: какие цвета, материалы и декоративные элементы подойдут лучше всего. Разобраться в этом не так сложно, а правильно подобранные шторы в итоге станут отличным украшением интерьера.

Цветовая гамма

  • Первое и самое простое правило: исключите контрасты. Осень — идеальное время для успокаивающей тёплой цветовой гаммы, а резкий контраст вызывает яркие эмоции. Если вам хочется расслабиться под шум падающих листьев — этот вариант не для вас.
  • Основные тона, которые лучше всего подходят для осенней гаммы — это золотистый, оранжевый, коричнывый и бордовый. Напоминаем, что идеальные шторы сочетают два, максимум три цвета, в противном случае у вас может рябить в глазах.
  • Если вам хочется прибавить к этим тонам что-то ещё, присмотритесь ко всем оттенкам зелёного. Особенно хорошо смотрится в «осеннем» интерьере глубокий изумрудный цвет, насыщенный и сложный.

Материал

Выбор подходящего текстиля очень важен: нередко именно он становится тем элементом, благодаря которому разрозненные фрагменты мозаики складываются в цельную завершённую картинку.

Как мы и говорили чуть выше, лёгкие летящие ткани сюда не подойдут. Присмотритесь к грубым, плотным тканям наподобие льна, или к тяжёлым, но мягким — бархату и плюшу. Эти материалы будут смотреться уместно и стильно, особенно если подобрать модель с интересным узором или другим декоративным элементом.

Орнамент и декор

Лучше всего на тяжёлой ткани смотрятся пышные кисти, свисающие по бокам вдоль каждой из штор. Их можно подобрать как в тон ткани, так и другого цвета. Особенно выигрышно выглядят золотистые кисти рядом на коричневых или бордовых шторах.

Если вам кажется, что ткань слишком бледная и ей не хватает яркого акцента, идеальный вариант — серебряные нити. Прошейте ими материал, и он заиграет новыми красками: неуловимый серебряный блеск придаст ему особое очарование.

Что касается орнаментов, лучше всего смотрится небольшой, но приметный узор — например, контуры листьев на светло-коричневой ткани, или тонкие, но раскидистые ветви деревьев. Такой же рисунок можно пустить по другим текстильным изделиям в комнате, чтобы образ получился цельным — например, по диванным подушкам.