Стили штор: Скандинавия

Многие дизайнеры интерьеров вдохновляются работами мастеров Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии. Сейчас скандинавский стиль невероятно популярен, и обставить в нём квартиру или офис — значит следовать в ногу со временем.

Насколько реально подобрать шторы для комнаты, обставленной в этом стиле? Скандинавия любит открытые пространства и свет, поэтому окна должны быть широкими и ничем не загороженными. Можно ли нарушить это правило?

Смело отвечаем — конечно можно! Следует только учесть несколько важных нюансов.

Материалы

Скандинавский стиль не терпит ничего искусственного, поэтому в почёте — натуральные ткани. Чаще всего, разумеется, используют лён и хлопок — они неприхотливы в обращении, легко стираются, надёжно защищают от ярких солнечных лучей.

Также в зависимости от особенностей интерьера можно выбрать:

  • муслин;
  • кисею;
  • шёлк.

Исключите любые материалы, которые смотрятся слишком помпезно и вычурно — то есть никакого блестящего атласа, тяжёлого бархата или сложного кружева. Они будут выглядеть нелепо и неуместно.

Типы штор

Никто из приверженцев скандинавского стиля не вешает свободные шторы, которые волнами ниспадают до самого пола. Они выполняют рабочую функцию — защищают от солнца — а значит, должны выглядеть предельно просто.

Основные типы, которые используют — это рулонные, римские и плиссированные шторы. Некоторые владельцы домов предпочитают устанавливать жалюзи, несмотря на то, что они смотрятся слишком чопорно. Занавески тоже подойдёт — как на петлях, так и на люверсах.

Цветовая гамма

Некоторые считают, что шторы в таком интерьере должны быть белыми, ведь это — основной цвет, который используется в скандинавском стиле. Однако на самом деле комната может выглядеть слишком холодной, если с этим цветом переборщить.

Для штор лучше выбрать более тёплые оттенки, которые растопят лёд. С их помощью комната будет выглядеть уютной и жилой, а это — ключевой момент.

Подходящие цвета:

  • все оттенки бежевого;
  • светло-жёлтый или песочный;
  • нежно-розовый;
  • голубой (не слишком яркий);
  • серый.

Орнамент

Существует мнение, согласно которому шторы в скандинавском стиле могут быть только однотонными. Это ошибка: ненавязчивый орнамент может стать изюминкой интерьера, которая сделает его уникальным.

Обратите внимание на узоры, которые характерны для вязаных норвежских свитеров: традиционный скандинавский орнамент, олени, ёлочки, следы от лыж. Различные природные мотивы, особенно если они выполнены в двух цветах — тоже хороший вариант.