Шторы в минималистичном интерьере

Минимализм в интерьере невероятно популярен: адептов так называемого «расхламления», которые избавляются от всего лишнего и оставляют в домах минимум мебели и вещей, всё больше. Выходят даже книги о том, как живётся минималистам и как пополнить их ряды — взять хотя бы знаменитую «Магическую уборку» Кондо, благодаря которой можно вынести из дома хлам раз и навсегда.

При слове «минимализм» представляется почти пустая комната — как же подобрать для неё шторы? На самом деле вариантов много.

Характерные признаки минимализма:

  • минимум декоративных элементов и аксессуаров;
  • мебель — предельно функциональная и при этом простая;
  • чёткость линий, торжество геометрии;
  • максимум свободного пространства, то есть никаких ширм и прочих перегородок;
  • много света в помещении — в минималистичном интерьере в почёте широкие окна от пола до потолка;
  • использование ярких акцентов — отличное решение, но обычно ставка делается на монохромность.

Какие шторы выбрать?

Как и любые другие аксессуары, текстиль должен быть предельно простым: никаких ярких орнаментов, многослойности или декоративных элементов вроде бахромы.

Самые удобные модели, которые как нельзя лучше впишутся в минималистичный интерьер — рулонные шторы и жалюзи. Вторые пугают многих своей «офисностью», но на деле количество моделей позволяет без труда подобрать хороший вариант и для дома.

И те, и другие шторы отличаются не только простотой, но и удобством: их легко как устанавливать, так и приводить в порядок. Для минималиста это — неоценимое преимущество.

В крайнем случае подойдёт и прозрачный тюль, но с ним лучше не перебарщивать: нежный и воздушный, он может выбиться из общей картины и разрушить сложившийся образ.

Если вам нужные теневые шторы — а бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись, — присмотритесь к однотонным плотным моделям, которые по цветовой гамме сочетаются с обоями или мебелью. Так шторы будут смотреться уместно и легко впишутся в интерьер. Сохранить гармонию очень важно.

Японские шторы

Этот тип штор нужно упомянуть отдельно, ведь японский стиль — самый минималистичный из всех известных (не считая, пожалуй, хай-тека). Он универсальный, элегантный и при этом очень простой. Японские шторы — стильный и удобный аксессуар, который поможет разнообразить интерьер, не переставший от этого быть минималистичным. К тому же моделей столько, что вы без труда найдёте подходящую.