Жалюзи в квартире: секреты удачного дизайна














 

В какой среднестатистический офис ни зайдёшь, на окнах — жалюзи. Это настолько привычно, что выбор любых других штор для рабочего кабинета поначалу удивляет: зачем, если есть вариант, проверенный годами?

Не меньше вопросов вызывает использование жалюзи в дизайне квартиры: они выглядят слишком строго и не созданы для жилых помещений — так кажется на первый взгляд. На самом же деле многое зависит от выбора материала, и при правильном выборе модели можно сделать жалюзи изюминкой интерьера.

Жалюзи из ткани

Наиболее универсальный вариант, который можно повесить в любой комнате — от кухни до детской. К тому же у таких жалюзи есть преимущество: их легко чистить, они без проблем переносят пыль и влагу.

Ткань пропитывается специальным средством, которое позволяет этому виду жалюзи выживать во влажных и пыльных помещениях.

Жалюзи из пластика

Пластиковые жалюзи — очень удобный вариант. Они недорого стоят, к тому же их можно раскрасить под любую текстуру. Чаще всего такие жалюзи раскрашивают под дерево — они хорошо смотрятся в гостиной или в прихожей загородного дома.

Лучшее, что есть в этой модели — обилие цветов и текстур, которое позволяет пластиковым жалюзи уместно смотреться и в строгой гостиной в стиле хай-тек, и в спальне, где царит ампир.

Жалюзи из дерева

По сравнению с любой другой моделью деревянные жалюзи будут смотреться куда более дорого и стильно. Натуральное дерево ни с чем не спутаешь, его благородные оттенки были и будут в почёте, поэтому ценители таких жалюзи предпочитают не экономить на интерьере.

Очень важно при покупке таких жалюзи учитывать один нюанс: мебель тоже должна быть из натурального дерева, иначе обстановка будет выглядеть дисгармонично. Тем более что дорогие деревянные жалюзи едва ли сочетаются с копеечной мебелью.

Жалюзи из бумаги

Самый экономичный вариант, позволяющий не только легко выбрать подходящую модель, но и быстро монтировать её. Снимать такие жалюзи так же легко, как и устанавливать, поэтому они пользуются большим спросом.

Если вам не по душе однотонные жалюзи, с бумажной моделью можно обойтись иначе: заказать один большой рисунок, который растянется по всем панелям. Выглядит это оригинально и смело. Для тех, кто не любит украшать стены, такие жалюзи могут заменить любой постер.

Некоторые сочетают бумажные жалюзи с ламбрекенами из ткани. Смотрится это очень элегантно и гармонично, и в комнате становится значительно уютней.